365体育靠谱不
  365体育靠谱不  >  新闻动态  >  热点专题  >  正文
“视觉错觉”究竟是怎么回事?
分享到:
2019-04-04 | 查看:        作者:
简介:本文专家:陶宁博士,中国科学院生物物理研究所副教授  经过一个冬天的囤积,脂肪已经快溢出屏幕了吧。春天来了,眼看夏天也不远了,减肥不一定来得及啊……所以,是时候亮出显瘦神器了。  大家普遍认为,穿横条纹衣服显胖,竖条纹显瘦,但其实这利用的都是人的视觉错觉。  俗话说“眼见为实”,可有时候眼睛也会骗你,不信咱就试试。  盯住下图的中心圆点,头部靠近或远离图案,就会感觉黄色和蓝色圆环在转!    视...

本文专家:陶宁博士,中国科学院生物物理研究所副教授

  经过一个冬天的囤积,脂肪已经快溢出屏幕了吧。春天来了,眼看夏天也不远了,减肥不一定来得及啊……所以,是时候亮出显瘦神器了。

  大家普遍认为,穿横条纹衣服显胖,竖条纹显瘦,但其实这利用的都是人的视觉错觉。

  俗话说“眼见为实”,可有时候眼睛也会骗你,不信咱就试试。

  盯住下图的中心圆点,头部靠近或远离图案,就会感觉黄色和蓝色圆环在转!

  

  视觉错觉图,图片来源:Pinna-Brelstaff

  是的,图是静态图。

  是你的眼睛产生了错觉!不服?那我们继续↓

  

  图片来源:Akiyoshi Kitaoka

  这张图也是纯静态图,可是看着却像水面一样在流动。不光静态图,动图也一样能“忽悠”你,比如下边这个↓

  

  图片来源:Christopher D. Blair, Gideon P. Caplovitz, & Ryan E.B. Mruczek

  所有圆圈都在放大缩小放大缩小?事实上,中间橙色圆圈的尺寸是不变的!

  不相信的话可以用尺子比对一下,惊不惊喜?意不意外?

  所以说,你所看到的并不一定是真相,起作用的就是视觉错觉。今天我们就来聊聊这个视觉错觉。

  只有人会产生视觉错觉?

  中国科学院神经科学研究所王伟团队对9名志愿者和2只猕猴进行了研究,测试过程见下图。

  

  视觉错觉测试过程 图片来源:Going with the flow: the neural mechanisms underlying illusions of complex-flow motion

  研究结果显示:

  1、猕猴和人一样,也会产生错觉。

  2、产生真实视觉和错觉的神经区域相同。

  3、产生错觉的时间更长。与真实信息处理相比,产生错觉的时间多了15毫秒。

  4、局部信息投射到对侧中颞区(MT),并且是一一对应关系,而进一步整合过程中,视觉感受区背侧内颞上区(MSTd)与投射信息不再是严格的一一对应关系。见下图。

  

  视网膜定位信息与脑区投射的对应关系 图片来源:Going with the flow: the neural mechanisms underlying illusions of complex-flow motion

  视觉错觉与视觉的层次

  上面的研究看不太明白?下面说得通俗一点:

  1、错觉也是建立在真实看到的事物上的

  错觉不一定是错误的视觉信息导致的,而是真实的视觉信息投射到视觉中枢后,基于一定的视觉形成原理,产生了错觉。

  2、视觉是有层次的

  视觉形成的过程有两个层次:第一个层次是视觉信息在大脑皮层的投射,是局部信息;第二个层次是局部信息整合为全局信息。

  

  图片来源:Going with the flow: the neural mechanisms underlying illusions of complex-flow motion

  究竟视觉错觉是怎么来的?

  1、某些情况下,错觉是一种本能

  并不是个别现象,错觉的产生具有普遍性,甚至猕猴也能产生错觉。

  2、错觉是选择的结果

  人体不是简单的接受外部信息,视觉形成包括信息的收集、传导、整合、选择,进而形成判断。也许人们只会看到他们想看到的,比如下面这张图↓

  

  图片来源:Tumblr

  通过大脑的选择,你可以改变列车行驶的方向!你想让它往左开它就是往左开的,想让它往右开它就是往右开的!

  

  看完这张图,你的第一反应是图模糊了?还是你近视了?图片来源网络

  3、错觉的形成是经过思考的结果

  产生错觉需要更长的时间,提示错觉的形成过程中大脑视觉中枢可能明白是怎么回事,经过权衡,形成了错觉。

  所以,错觉的产生不一定是一个被动的过程,而可能是一个主动选择的结果。

  

  图片来源网络

  在日常生活中,

  你都有过哪些视觉错觉的经历呢?

图片新闻
推荐阅读

?2019年3月22日,新疆科技馆、科普活动中心召开“恪尽职守 履职到位”...[详细]

?陆地上每年从降雪获得的淡水补给量约为60000亿m3, 约占陆地淡水年补...[详细]

文章排行

Copyright 2015 xjstm.org.cn All right reserved  新疆科技馆 页面版权所有
地址:乌鲁木齐市新医路686号   电话:0991-6386167  6386099  传真:0991-6386066  邮编:830000
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 新ICP备12000576号-2